воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Важность обучения математике в детском саду




Успехи в школьном обучении во многом зависят от ка­чества знаний и умений, сформированных в дошкольные годы, от уровня развития познавательных интересов и по­знавательной активности ребенка. Школа постоянно повы­шает требования к интеллектуальному, в частности мате­матическому, развитию детей. Это объясняется такими объективными причинами, как научно-технический про­гресс, увеличение потока информации, изменения, проис­ходящие в нашем обществе, особенно в экономической жизни, совершенствование содержания и повышение зна­чимости математического образования, переход на обуче­ние в школе с шести лет и др.

Результаты передового педагогического опыта убеждают в том, что эти требования закономерны и выполнение их возможно, если учебно-воспитательная работа в детском саду и школе будет представлять единый развивающийся процесс.

Создание единой системы воспитания и образования под­растающего поколения предусматривает неразрывную связь, логическую преемственность в работе всех звеньев этой си­стемы, в данном случае в детском саду и школе.



Преемственность - это не что иное, как опора на пройденное использование и дальнейшее развитие име­ющихся у детей знаний, умений и навыков. Она означает расширение и углубление этих знаний, осознание уже известного, но на новом, более высоком уровне. Преем­ственность дает возможность в комплексе решать позна­вательные, воспитательные и развивающие задачи. Она выражается в том, что каждое низшее звено перспектив­но нацелено на требования последующего.

Обучение дошкольников как начальное звено образо­вания ориентируется на возможности детей этого возра­ста, а также на требования современного начального обу­чения. Оба эти условия определяют содержание, органи­зационные формы, методы и средства обучения.

Еще К.Д. Ушинский обосновал мысль о взаимоотноше­ниях «подготовительного обучения» и «методического обу­чения в школе». Он считал, что систематическому обуче­нию в школе должно предшествовать подготовительное обу­чение в дошкольном возрасте; начало методического обучения в школе рекомендовал определять индивидуаль­но, опираясь на уровень развития ребенка, его подготов­ленность к усвоению знаний. В процессе обучения, как счи­тал педагог, необходимо учитывать личный опыт ребенка, его знания и развитие в целом. Любое новое упражнение должно сочетаться с предыдущим, опираться на него и де­лать шаг вперед.

В работах Е.И. Тихеевой, Ф.Н. Блехер, Ф.А. Михайловой, Н.Г. Бакст, З.Н. Пигулевской, А.М. Леушиной есть много ценного и полезного в этом плане, хотя вопросы преем­ственности не были в центре их внимания. В 20-40-е годы ХХ века разработанные ими положения невозможно было полно­стью реализовать, так как для этого не было необходи­мых условий, а главное - не хватало специальных иссле­дований по проблемам преемственности. Лишь в середине 60-70-х годов ХХ века появились первые экспериментальные ис­следования Н.А. Поповой, Т.В. Тарунтаевой, П.А. Сагым-Бековой на эту тему. Установление преемственности за­держивалось по объективным причинам. Прежде всего от­рицательно влияло недостаточное количество дошкольных учреждений, большая часть детей в первый класс посту­пала из семьи, без предварительной систематической под­готовки. Семейное воспитание не обеспечивало должного уровня математического и в целом умственного развития детей. Кроме того, длительное время наблюдалась несог­ласованность учебно-воспитательных задач в детском саду и школе.

В настоящее время значительно возросла роль обществен­ного дошкольного воспитания. С целью совершенствования подготовки всех детей шестилетнего возраста к школе орга­низуются подготовительные классы при школах, подготови­тельные группы в детских садах.

Обеспечение более высокого уровня математического развития детей, поступающих в первый класс, их предва­рительная подготовка, безусловно, существенно влияют на качество усвоения учебного материала в школе. Поэтому такое серьезное внимание уделяется правильной органи­зации учебно-воспитательной работы в детских садах, осо­бенно в старшем дошкольном возрасте.

Психолого-педагогические исследования последних лет (Г.Г. Петраченко, Н.Н. Поддьяков, Н.Ф. Виноградова, Н.Ф. Алиева и др.) дали возможность усовершенствовать со­держание обучения дошкольников, в частности математи­ке. Перестройка вариативных программ обучения и воспи­тания в детском саду осуществлялась, прежде всего, в соот­ветствии с требованиями начальной школы, которые предъявляются к математической подготовке детей, и осо­бенностей их математического развития.

Одно из самых первых требований начальной школы заключается в том, чтобы у выпускников дошкольных учреждений сформировать интерес к учебной деятельно­сти, желание учиться, создать прочную основу элемен­тарных математических знаний и умений. В соответствии с этим требованием дети должны знать числа в пределах десяти, уметь считать в прямом и обратном порядке по одному и группами, обозначать место того или иного числа в натуральном ряду, уменьшать или увеличивать число на несколько единиц (прибавлять и отнимать), понимать от­ношения между смежными числами, знать состав чисел из двух меньших, составлять и решать простые задачи и примеры на сложение, вычитание, пользоваться знаками +, —, =. Они должны уметь делить предмет на две, четыре равные части, знать, как они называются, на конкрет­ном материале устанавливать, что целое больше, чем часть этого целого.

Дети учатся обозначать размеры предметов непосред­ственно сравнением, а также с помощью измерений ус­ловной мерой и линейкой, чертить отрезки определен­ной длины. Они знакомятся с многоугольниками и их элементами: сторонами, углами, вершинами, должны уметь свободно ориентироваться на листе бумаги, в тет­ради, книге, во времени и в окружающем пространстве.

Однако современную школу не удовлетворяет формаль­ное усвоение этих знаний и умений. Дальнейшее обуче­ние в школе обычно зависимо от качества усвоенных зна­ний, их осознанности, гибкости и прочности. Поэтому современная дошкольная дидактика направлена на отра­ботку путей оптимизации обучения с целью повышения этих качеств. Выпускники дошкольных учреждений дол­жны осознанно, с пониманием сути явлений уметь ис­пользовать приобретенные знания и навыки не только в обычной, стереотипной, но и в измененной ситуации, в новых, необычных обстоятельствах (игра, труд).

Одно из главных требований начального обучения к ма­тематической подготовке заключается в дальнейшем разви­тии мышления дошкольников. Математика - это глубоко логическая наука. Введение ребенка даже в начальную эле­ментарную математику абсолютно невозможно без достаточ­ного уровня развития логического мышления.

Психологические исследования Н.Н. Подьякова, Н.И. Непомнящей свидетельствуют о возможностях детей в актив­ном развитии аналитико-синтетической деятельности, всех форм мышления. Этого можно добиться на основе научно обоснованной коррекции как содержания, так и методики обучения.

Современная начальная школа требует от выпускни­ков детского сада целостной комплексной подготовки их к обучению. Подготовка детей к школе по содержанию и целенаправленности делится на общую и специальную. Пер­вая предусматривает ознакомление детей с элементарны­ми нормами и этикой поведения, воспитания, познава­тельных интересов, формирования самостоятельности, от­ветственности, настойчивости. Вторая имеет целью вооружить дошкольников знаниями и умениями, которые непосред­ственно вводятся в содержание отдельных дисциплин началь­ной школы, в частности математики. При этом специалисты указывают на необходимость формирования специальных качеств дошкольника.

Среди таких качеств В.К. Котырло, С.П. Тищенко и дру­гие выделяют активность, инициативность, любознатель­ность, самостоятельность, способность к самоконтролю и саморегуляции, овладение основными видами учебных действий, готовность сенсомоторного аппарата, форми­рование наиболее важных навыков и привычек.

Современная школа требует от ребенка, который начина­ет обучение в первом классе, высокой работоспособности, сложных форм умственной деятельности, сформирован­ных морально-волевых качеств уже в дошкольные годы. Выполнение всех этих требований способствует повыше­нию уровня общей готовности ребенка к школьному обу­чению. Только на фоне общей готовности ребенка мате­матическая подготовка его способна обеспечить усвоение математики в школе, дальнейшее развитие интереса к математической деятельности.

В школе перед ребенком все с большей глубиной будут открываться научные знания, которые требуют готовно­сти оперировать абстрактными понятиями. Главное при этом не развитие отдельных функций (восприятие, внима­ние, память и т.д.), а смена функциональных связей и отно­шений в сознании ребенка.

Сознание, как отмечает Л.С. Выготский, развивается как целое, меняя с каждым новым этапом свое внутреннее стро­ение и связь частей, а не как сумма отдельных изменений, которые происходят в развитии каждой отдельной функции. Доля каждой функциональной части в развитии сознания зависит от изменения целого, а не наоборот. Такое измене­ние функционального строения является главным и суще­ственным в развитии личности.

Достижение высокого уровня готовности детей к обуче­нию в школе предусматривает усовершенствование прежде всего содержания, форм и методов учебно-воспитательной работы в детском саду, в частности в обучении их матема­тике.

3 комментария: